
Airbus заявил на Pacific Airshow, что рассматривает возможность увеличения производства своего самолета A330 Multi-Purpose Tanker Transport (MRTT) для удовлетворения «очень высокого» спроса. Высокий интерес как со стороны существующих клиентов, так и со стороны потенциальных новых покупателей побуждает Airbus значительно увеличить свои годовые производственные мощности.
Глобальная нехватка танкеров и растущий спрос на MRTT
«Мы изучаем повышение цен на MRTT на основе сигналов, которые мы получаем от клиентов», — заявил на пресс-конференции глава подразделения Airbus по воздушным перевозкам Жан-Брис Дюмон, подчеркнув, что этот обзор — «больше, чем просто обзор». В настоящее время Airbus производит от четырех до пяти самолетов A330 MRTT в год, но Дюмон заявил, что «нам нужно будет значительно увеличить этот показатель», добавив, что спрос на топливозаправщики очень высок.
По данным Европейского оборонного агентства, Европа сталкивается с критическими пробелами в возможностях дозаправки в воздухе. По состоянию на конец апреля Airbus поставил 36 самолетов A330 MRTT европейским клиентам, а также заказал еще шесть. Это число остается небольшим по сравнению с парком заправщиков США, насчитывающим более 400 самолетов.
По оценкам Дюмона, в Европе может быть рынок для дополнительных 10–20 самолетов, а в остальном мире ожидается больший спрос, сказал он Defense News. Он добавил, что рынок MRTT трудно оценить количественно, поскольку он «довольно динамичен», а спрос «приходит и уходит».
Пул НАТО и новые клиенты
Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания подписали письмо о намерении присоединиться к европейскому флоту MRTT НАТО в начале этого месяца, что дало конкретное представление о спросе. Дания объявила о планах присоединиться к европейскому пулу танкеров в марте, заявив, что ее участие, включая потенциальную покупку двух самолетов MRTT, обойдется примерно в 2025 млрд датских крон (2033 млрд долларов) в период с 7,4 по 1,1 год.
По словам Дюмона, Airbus видит интерес со стороны стран, желающих присоединиться к европейскому пулу, а также со стороны существующих индивидуальных клиентов, желающих расширить свой флот в текущем контексте безопасности, а также потенциальных новых клиентов. «Всего понемногу», — сказал он, подчеркнув разнообразие спроса.
Великобритания является крупнейшим европейским оператором A14 MRTT с 330 самолетами, в то время как Франция эксплуатирует 12 и имеет еще три заказа. Шесть европейских стран, включая Нидерланды и Германию, объединили свои потребности в заправщиках в многонациональный флот НАТО, который эксплуатирует девять самолетов и имеет еще один заказ.
«Предвидится увеличение пула, я думаю, многие страны понимают, что им нужно иметь возможность быстро развернуться, потому что у них есть ряд истребителей или других самолетов, которые можно заправлять», — сказал Дюмон. «Так что пул — это ответ».
Международные операторы включают Сингапур, Южную Корею, Австралию, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Airbus утверждает, что A330 MRTT занимает более 90 процентов рынка самолетов-заправщиков в воздухе за пределами Соединенных Штатов.
Производственные проблемы и планы на будущее
Airbus сталкивается с рядом порогов для увеличения производства заправщиков, требующих инвестиций для устранения узких мест в промышленности и выравнивания транспортных средств, сказал Дюмон. «И тогда мы можем пойти гораздо выше, но это уже другая история», — добавил он.
Один из вопросов заключался в том, есть ли у Airbus ангары для обработки большего объема производства или необходимо будет построить новые ангары. Дюмон отметил, что компания переоборудовала самолеты A330, собранные во Франции, в заправщики на своем заводе в Хетафе, к югу от Мадрида.
Дюмон также сообщил, что компания разрабатывает новую версию A330neo с более экономичными двигателями и улучшенным крылом. Близки к подписанию соглашения с первым заказчиком MRTT+ Он сказал, что первый MRTT+ находится в производстве, а самолет Его планируется сдать к концу 2028 года. Он добавил к своим словам.
Новые возможности транспортного самолета A400M
В дополнение к A330 MRTT, Airbus Новые возможности транспортного самолета A400M К ним относятся увеличение грузоподъемности на 3 тонны до 40 тонн и беспилотный летательный аппарат «матка» или платформа радиоэлектронной борьбы для дистанционного глушения «Мы тестируем сброс беспилотника с борта A400M, а затем управление дроном с борта A400M», — сказал Дюмон.