
IMM интенсивно проводит свою работу по клещам, которые появляются в летние месяцы, с профессиональными командами на местах. В соответствии с требованиями жителей Стамбула, оперативное вмешательство осуществляется в местах обнаружения клещей. Таким образом, обеспечивается защита общественного здоровья и окружающей среды, а также обеспечивается комфортное лето для жителей Стамбула.
Отдел по борьбе с переносчиками инфекций Департамента здравоохранения столичного муниципалитета Стамбула (IMM) продолжает мероприятия по борьбе с переносчиками инфекций для защиты здоровья населения по всему Стамбулу.
БЫСТРОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО С ОБНАРУЖЕНИЕМ НА МЕСТЕ
Жители Стамбула реагируют на возросшую плотность клещей, особенно в летний сезон, и оперативно принимают меры.
Меры по борьбе с клещами проводятся в определенных точках в районах, где клещи обнаружены в полевых условиях, после того, как жители Стамбула передадут образец клеща в учреждение и предоставят отчет о контакте с клещом из учреждения здравоохранения. Благодаря такому подходу IMM обеспечивает защиту полезных существ в природе и экологическую устойчивость.
«МЫ ПРЕДОТВРАЩАЕМ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРАВИЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ»
Заведующий кафедрой здравоохранения IMM, доктор наук, преподаватель Ондер Юксель Эрьигит, заявил следующее относительно случаев заражения клещами, которые начали регистрироваться с потеплением погоды, и исследований, проведенных IMM в этой области:
«В настоящее время случаи заражения клещами, зафиксированные в регионах Центральной и Восточной Анатолии, которые находятся на повестке дня страны, также находятся на нашей повестке дня в Стамбуле. Клещи широко распространены в нашей стране и мире. Полностью очистить от клещей невозможно. Однако мы можем предотвратить их усиление с помощью правильных и быстрых методов вмешательства, и мы можем предотвратить инфекционные заболевания, такие как крымско-конголезская геморрагическая лихорадка, повысив уровень осведомленности наших граждан. В то же время я хотел бы заявить, что не каждый укус клеща вызывает заболевание ККГЛ. Если вирус ККГЛ обнаружен у определенных видов клещей, вызывающих случаи заболевания, существует риск передачи при контакте клещей с человеком. Видно, что общее число случаев ККГЛ, зафиксированных в нашей стране за последние 20 лет, составляет около 15-20 тысяч. Крымско-конголезская геморрагическая лихорадка, которая передается клещами, ежегодно становится причиной почти 1000 случаев и почти 50 смертей в нашей стране».
«МЫ ПРЕДОТВРАЩАЕМ ПЛОТНОСТЬ КЛЕЩЕЙ С ПОМОЩЬЮ ОСОЗНАННОГО И БЫСТРОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА»
Эрьигит сказал: «В этом году Управление здравоохранения провинции Стамбул объявило, что в учреждения здравоохранения по всему городу поступило в общей сложности 7.002 случая укусов клещей. 88% этих случаев (6.165 случаев) произошли только в апреле, мае и июне. Когда мы смотрим на этот результат, мы видим, что сезонный риск укусов клещей напрямую связан с периодами, когда клещи биологически активны».
Принимая во внимание данные Управления здравоохранения провинции Стамбул и Департамента здравоохранения IMM, «хотя в 2024 году было зарегистрировано в общей сложности 1.416 жалоб на укусы клещей, по состоянию на июнь 2025 года было зарегистрировано в общей сложности 1.185 жалоб на укусы клещей».
«РИСК КРЫМСКОЙ-КОНГОЛЕЗСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ В СТАМБУЛЕ НИЗКИЙ»
«Крымская геморрагическая лихорадка — зоонозное заболевание, переносимое клещами Hyalomma, и может быть смертельным», — сказал Эрийгит, добавив: «Подавляющее большинство случаев крымской геморрагической лихорадки в Турции регистрируется в регионах Центральной и Восточной Анатолии. Одной из основных причин такого распространения считаются маршруты миграции птиц и биологическое распределение клещей».
Эрьигит сказал: «Хотя Стамбул расположен в транзитной зоне на маршруте миграции птиц из Африки в Евразию, перелетные птицы в основном пролетают через него без остановки, и известно, что районы постоянного проживания более ограничены по сравнению с сельскими районами. Видно, что такие виды, как крымско-конголезская геморрагическая лихорадка и Hyalomma marginatum, испытывают трудности в создании устойчивых популяций в городских и влажных климатических условиях Стамбула. Если посмотреть на результат, то риск крымско-конголезской геморрагической лихорадки в Стамбуле относительно низок. Как Департамент здравоохранения столичного муниципалитета Стамбула, мы обеспечиваем снижение этого риска путем внедрения комплексных стратегий борьбы и распыления пестицидов на основе оценки риска совместно с районными муниципалитетами и другими учреждениями и организациями».
МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕЙ
Эрийгит перечислил следующие методы защиты от клещей для жителей Стамбула:
- При посещении мест с риском заражения клещами, таких как поля, виноградники, сады, леса и места для пикников, следует надевать одежду, максимально закрывающую тело, чтобы предотвратить попадание клещей в организм. Брюки следует заправлять в носки, а также следует отдавать предпочтение светлой одежде, чтобы клещей было легче заметить на одежде.
- Возвращаясь из районов, подверженных клещам, человек должен проверить, нет ли клещей на его теле и на теле его детей (в том числе за ушами, под мышками, в паху и за коленями). Если клещ присосался, его следует немедленно удалить подходящим материалом (например, тканью, полиэтиленовым пакетом, перчаткой), схватив его с ближайшей к телу точки, не прикасаясь к нему голыми руками.
- Если человек не может удалить клеща самостоятельно, ему следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Следует помнить, что чем раньше будет удален клещ, тем меньше вероятность передачи заболевания.
- Поскольку болезнь прогрессирует без проявления симптомов у животных, животные в районах, где болезнь распространена, могут передавать болезнь, даже если они кажутся здоровыми. По этой причине нельзя прикасаться голыми руками к крови, жидкостям или тканям животных.
- Поскольку заболевание может передаваться через кровь, биологические жидкости и выделения инфицированных людей, лицам, контактирующим с больным, следует принимать необходимые меры предосторожности (перчатки, фартук, маску и т. д.).
- Людям, укушенным клещом, следует в течение 10 дней следить за собой на предмет появления таких симптомов, как усталость, потеря аппетита, лихорадка, мышечные боли, головная боль, тошнота, рвота или диарея, и при появлении одного или нескольких из этих симптомов следует немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
- Клещи, являющиеся переносчиками, переносчиками и распространителями болезнетворного микроба, являются членистоногими животными, которые не летают и не прыгают, а взбираются на тело, ступая по земле. Клещей, которые прицепились к телу или находятся на животных, ни в коем случае нельзя убивать или лопать голыми руками.
- Не следует поливать клещей такими веществами, как одеколон, так как это заставит клеща сократиться и передать содержимое своего тела человеку, из которого он сосёт кровь.