
Управление коммуникаций при президенте выступило с заявлением относительно полномочий Турции по борьбе с лесными пожарами.
Согласно заявлению, сделанному Президентом, было отмечено, что за последние 23 года был достигнут значительный прогресс в борьбе с лесными пожарами. В результате исследований, проведенных Главным управлением лесного хозяйства при Министерстве сельского и лесного хозяйства, постоянно совершенствуются технологии, оборудование, воздушные и наземные силы, а также человеческие ресурсы.
Мощность сброса воды с воздуха, составлявшая в 2002 году 73 тонны, на сегодняшний день возросла до 27 тонн с использованием 105 самолетов и 438 вертолетов.
Турция — первая страна в Европе и вторая в мире, использующая беспилотные летательные аппараты для тушения пожаров.
В дополнение к 14 БПЛА и 184 сторожевым вышкам, 776 из которых умные, пожары теперь обнаруживаются гораздо раньше с помощью систем на основе искусственного интеллекта. Время обнаружения пожара сократилось до 2 минут.
Если в 2002 году насчитывалось всего 637 водовозов и автомобилей для подачи воды, то сегодня их количество возросло до 786. На местах также работает 831 строительная машина.
Хотя в 2002 году машин быстрого реагирования не было, за этот период было введено в эксплуатацию 2 машины быстрого реагирования.
Для того, чтобы самолеты могли быстрее набирать воду, были построены никогда ранее не существовавшие пожарные пруды и бассейны, и за 23 года их было введено в эксплуатацию 4. В ходе этого процесса также были расширены квалифицированные человеческие ресурсы.
В 2025 году в лесохозяйственную организацию привлечено 8 новых сотрудников.
Наряду с инженерами, специалистами по охране природы и пожарными, по всей зеленой родине трудятся 25 131 лесных героев. XNUMX XNUMX добровольцев по борьбе с лесными пожарами также поддерживают усилия по тушению пожаров.
Главное управление лесного хозяйства проводило все необходимые приготовления для борьбы с пожаром с осени прошлого года до начала лета этого года.
По состоянию на 1 мая текущего года наземная техника приведена в готовность к дежурству в 600 пунктах, а воздушная техника — в 58 пунктах по всей стране.