7 вопросов о ранней стадии рака молочной железы

Вопрос о ранней стадии рака молочной железы
7 вопросов о ранней стадии рака молочной железы

Врач-онколог Больницы Аджибадем Алтунизаде, проф. Др. Гюль Башаран ответила на 1 наиболее часто задаваемых вопросов о ранней стадии рака молочной железы в рамках Месяца осведомленности о раке молочной железы, который пройдет с 31 по 7 октября.

Каковы симптомы рака молочной железы?

Любые физические изменения в груди, выделения из соска и пальпируемое образование в груди являются основными симптомами рака молочной железы. Наиболее распространенным симптомом среди них является ощущение массы, попадающей в руки пациентов.

Какие стандартные методы используются для диагностики?

Стандартным методом скрининга рака молочной железы является маммография. Хотя этот метод является простым, у женщин с очень плотной структурой молочной железы может потребоваться подтверждение с помощью УЗИ молочных желез (УЗИ). У женщин с наследственным раком молочной железы, то есть у женщин с повышенным риском развития рака молочной железы из-за поврежденных генов в семье, проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) молочной железы.

Как можно поставить ранний диагноз?

Каждой женщине после 20 лет следует раз в месяц осматривать грудь, желательно в ванной; Важно проверить внешний вид и асимметрию, отличные от обычных. После 40 лет мы рекомендуем проводить ее у врача один раз в год. Опять же, после 40 лет мы рекомендуем маммографию один раз в год. В особых случаях, например, людям, получившим лучевую терапию в области грудной клетки в подростковом возрасте или о которых известно, что в их семье имеется вредное генетическое заболевание, следует начать скрининг на рак молочной железы в более раннем возрасте и пройти МРТ молочной железы.

Что дает ранняя диагностика при раке молочной железы?

При раннем обнаружении рака молочной железы можно полностью вылечить заболевание. Кроме того, большинство пациентов с пальпируемым новообразованием получают системное лечение после постановки диагноза, в то время как местные методы лечения, такие как хирургия и лучевая терапия, достаточны для лечения опухолей, которые обнаруживаются и диагностируются во время обычного наблюдения до того, как опухоль станет пальпируемой. . Кроме того, для большинства пациентов с ранней диагностикой достаточно 5 лет пероральной эндокринной терапии в качестве системного лечения. На поздних стадиях продолжительность эндокринного лечения, проводимого после химиотерапии и лучевой терапии, превышает 5 лет.

Как проводится стадирование рака молочной железы?

Стадирование рака молочной железы начинается с понимания того, вовлечены ли подмышечные лимфатические узлы, представляющие собой региональную сеть лимфатических узлов, куда опухоль может попасть в первую очередь. Это исследование проводится с помощью УЗИ молочных желез. Другие рентгенологические исследования, такие как УЗИ брюшной полости, томография легких или брюшной полости, сцинтиграфия костей, магнитно-резонансная томография головного мозга (МР) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), используются для того, чтобы понять, распространился ли рак молочной железы на другие органы тела, т. метастатическая стадия 4. Какое из этих обследований мы выбираем, определяется размером опухоли, вовлечением в нее подмышечных лимфатических узлов и типом опухоли.

Что следует учитывать для предотвращения рака?

Не существует специального метода питания для предотвращения рака. Все методы, необходимые для поддержания здорового образа жизни, такие как сбалансированное питание, поддержание здорового веса, отказ от употребления алкоголя, отказ от курения и отказ от обработанных пищевых продуктов, также применимы для профилактики рака. Обеспечение необходимого количества сна, регулярные физические упражнения (например, быстрая ходьба) защищают от рака, а также от других хронических заболеваний. В дополнение к этому необходимо избегать ненужных витаминов или подобных добавок, если это не рекомендовано врачом.

Как организовано лечение?

Рак молочной железы подразделяется на три подтипа в зависимости от рецепторов эстрогена/прогестерона и присутствия белка Her-2 при патологическом исследовании опухоли. В первую группу входят гормон-рецептор-положительные (рецепторы эстрогена и прогестерона), во вторую группу входят гормональные рецепторы и Her-2-отрицательные (тройная негативная группа), а в третью группу входят Her-2-положительные (Her-2-положительные) опухоли молочной железы. Методы лечения в первую очередь организованы в зависимости от того, к какому из этих подтипов относится опухоль. Вторым важным фактором является стадия заболевания.

Самое важное решение на ранней стадии — проводить ли сначала системное медикаментозное лечение (химиотерапия +/- таргетные смарт-препараты), затем «операцию» или, наоборот, «сначала операцию, а затем системное онкологическое лечение». Это тесно связано со стадией и типом опухоли. В метастатической стадии наиболее важным параметром, определяющим лечение, является анализ того, находится ли заболевание в угрожающем жизни состоянии, и выбор химиотерапии или эндокринной терапии +/- таргетные смарт-препараты в зависимости от типа опухоли. Другими аспектами, которые важны при определении лечения, являются общее состояние пациента, находится ли он в менопаузе, является ли его рак наследственным, тяжесть других хронических заболеваний, которые у него есть, и собственное желание пациента лечиться.

Будьте первым, кто оставит отзыв

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*