Кто такой Афет Инан, откуда он, сколько ему лет?

Кто такая Афет Инан Откуда и сколько ей лет?

Айше Афет Инан (Узмай) (род. 29 ноября 1908 г., Салоники - умерла 8 июня 1985 г., Анкара), турецкий социолог, историк и академик. Она духовная дочь Мустафы Кемаля Ататюрка.

Афет Инан, один из первых профессоров истории республики, основал первую кафедру истории турецкой революции в Университете Анкары на факультете языка, истории и географии. У него около 50 книг и множество статей по истории турецкой цивилизации и революции. Он является одним из историков, выдвинувших Тезис истории Турции.

Она республиканка, которая выступила идеологом в закладке основ нового понимания истории республиканского периода и в построении женской идентичности.

жизнь

Он родился 29 ноября 1908 года в городке Дойран (Дойрани) в Салониках. Его отец - Исмаил Хакки Бей (Узмай), лесной офицер, а мать - Шехзан Ханым, внучка Дойрана Мударри Эмруллы Эфенди. Его семья мигрировала в Анатолию после Балканских войн.

Афет Инан начал свое начальное образование в районе Михалчик города Эскишехир. В 1915 году он потерял мать из-за туберкулеза. Он продолжил свое образование в Анкаре и Биге и в 1920 году получил аттестат об окончании шестилетней начальной школы. Семья переехала в Аланию в 1921 году. Афет Ханым получила лицензию преподавателя в Эльмалы в 1922 году и была назначена директором женской школы Эльмали. Он постоянно переезжал из-за работы отца; После окончания Педагогической школы для девочек в Бурсе в 1925 году она начала работать в начальной школе Редд-и Ильхак в Измире. В результате знакомства с Ататюрком у него появилась возможность продолжить образование в последующие годы.

Встреча с Ататюрком и годы его обучения

У Афет Ханым была возможность встретиться с президентом Ататюрком во время чаепития, когда она начинала свою новую работу в начальной школе Редд-и Ильхак в 1925 году. Поскольку его семья была из Дойрана в Салониках, он привлек внимание президента, и на следующий день Ататюрк встретился с семьей. Объяснив Ататюрку, что она хочет продолжить свое образование и выучить иностранный язык, г-жа Афет вскоре была назначена в Анкару. С разрешения министерства его отправили в Лозанну, Швейцария, для изучения французского языка.

Когда она вернулась домой в 1927 году, она некоторое время училась во французской средней школе для девочек. Тем временем он сдал экзамен учителя истории в средней школе, получил лицензию на преподавание и был назначен в Музыкальную школу Анкары «учителем истории и обществоведения». (1929-1930) Вступив в должность, Ататюрк обнаружил, что книги, которую он собирался преподавать, недостаточно. После этого она перевела книгу Instruction Civique, которую читала во французской средней школе для девочек. Переводы Афет Ханым, переводы Тевфика Бийиклыоглу с немецких произведений и работы Ататюрка по некоторым темам были объединены в книгу «Гражданские знания для граждан». Книга использовалась как учебник в средних школах и несколько раз издавалась до 1935 года. После 1932 года она продолжала преподавать в средней школе для девочек Анкары.

Предоставление женщинам политических прав

Афет Ханым, которая была заинтересована в работе над правами женщин, по просьбе Ататюрка провела конференцию об избирательных правах турецких женщин 3 апреля 1930 года в Турецком очаге. Это была первая конференция, которую провел Афет Инан. Афет Ханым, который брал уроки у самого известного оратора того времени Хамдуллы Суфи Бея для этой конференции, лично нарисовал платье, которое будет носить Ататюрк, и подарил ей бриллиантовые запонки для ее рубашки.

Основатель Турецкого исторического общества

Когда Ататюрк попросил ее поработать над объяснением 2-й и 3-й статей Закона о турецких очагах, г-жа Афет взяла слово в качестве делегата Аксарая на Конгрессе турецких очагов, который проходил 27-28 апреля 1930 года. Он прочитал речь, объясняющую назначение и функции турецких очагов, высказал тезис, который позже будет описан как тезис по истории Турции, и внес предложение о создании комитета для научного изучения турецкой истории и цивилизации. По этому предложению он был одним из 16 членов-основателей Комитета по истории Турции, который был сформирован после съезда.

После того, как 10 апреля 1931 года по приказу Ататюрка Турецкие очаги были закрыты, комитет решил стать ассоциацией с теми же учредителями и принял название «Общество исследования турецкой истории», а 3 октября 1935 года получил название преобразовано в Турецкое историческое общество. Афет Ханым был президентом учреждения в 1935-1952 и 1957-1958 годах.

Различные исследования в области истории

Очерк турецкой истории
Афет Ханым участвовал в научных исследованиях Комитета по истории Турции после его создания. Делегация написала книгу под названием «Главная история Турции», которая ляжет в основу диссертации по истории Турции. Афет ханым также принимал участие в написании книги, которую преподавали в средних школах в период с 1931 по 1941 год.

Карта Пири Рейса
В 1929 году он принял участие в составе делегации Турецкого исторического общества, которая изучила карту Пири Рейса, найденную во время работ по превращению дворца Топкапы в музей, и попыталась популяризировать карту в мире.

Череп Мимара Синана
В начале 1930-х годов он проводил исследования по «идентификации черепа турецкой расы». В соответствии с этими исследованиями во многих частях Турции были вскрыты могилы и измерены черепа. Когда среди историков возник спор о том, был ли Мимар Синан турком, армянином или греком по происхождению, Афет Ханым заявил, что он турок, и предложил открыть его могилу и измерить его череп, а результат представить Ататюрку. Ататюрк, наблюдавший за дискуссиями, сделал пометку на листе бумаги, что хочет, чтобы была построена статуя Синана, и позаботился о Мимаре Синане.

Это измерение было сделано 1 августа 1935 года, и результат показал, что у Мимара Синана был брахицефальный череп.

Первый урок в DTCF
Афет Ханым прочитал первую лекцию на открытии факультета языков, истории и географии Университета Анкары 9 января 1936 года в качестве вице-президента Турецкого исторического общества. Когда ему предложили должность преподавателя на недавно созданном факультете языков, истории и географии, он сказал, что сможет принять эту должность только после получения степени магистра и доктора наук.

Академическая жизнь
Афет Ханым, направленный на учебу в Женеву письмом за номером 14 от 1935 октября 40390 года, стал учеником швейцарского антрополога Эжена Питтара на кафедре новой и новейшей истории факультета социальных и экономических наук Университета им. Женева; В июле 1938 года он завершил обучение в бакалавриате, защитив диссертацию под названием «Экономическая история турецкой османской эпохи», а в июле 1939 года защитил докторскую диссертацию под названием «Об антропологическом характере турецкого народа и истории Турции» и получил звание доктора социологии. Афет Ханым, изучившая 64 тысячи скелетных останков в Анатолии для своей докторской диссертации, в годы учебы проводила конференции в Женеве и Бухаресте; Он участвовал в конгрессах Турецкого исторического общества, представляя доклады.

Вернувшись в страну, она продолжила занятия в средней школе для девочек Анкары и была назначена доцентом на факультете языка, истории и географии Анкары. Он стал доцентом в 1942 году и профессором в 1950 году.

У Афет Ханым, которая вышла замуж за Рифата Инана, гинеколога и акушера, в 1940 году и взяла фамилию Инан, было двое детей, Ари и Демир.

После 1950 года Афет Инан читал лекции о Турецкой Республике и Турецкой революции на научном факультете Анкары, Университете Хаджеттепе, Фармацевтическом факультете Эгейского университета и Военной академии Анкары.

Он учился в Соединенном Королевстве в период с 1961 по 1962 год. С 1955 по 1979 год он представлял Турецкое историческое общество в Национальной комиссии Турции по делам ЮНЕСКО. Он был заведующим кафедрой истории Турецкой республики и турецкой революции в Университете Анкары и ушел в отставку по собственному желанию в 1977 году, когда занимал эту должность. На пенсии начал писать мемуары.

смерть
Афет Инан умер 8 июня 1985 года в возрасте 76 лет от сердечного приступа в своем доме в Анкаре и был похоронен в Анкаре.

*