KPMG фокусируется на крахе криптовалютной биржи FTX

Криптовалютная биржа KPMG в центре внимания FTX
KPMG фокусируется на крахе криптовалютной биржи FTX

KPMG изучила процесс, приведший к банкротству криптовалютной биржи FTX, которое считается самым громким делом о мошенничестве в США за последние годы. В исследовании, опубликованном с основным сообщением «Уроки и последствия для акционеров в криптоиндустрии», перечислены основные причины, приведшие к краху FTX, под восемью заголовками.

Криптовалютная биржа FTX, основанная в 2019 году, является одной из крупнейших и самых популярных бирж для профессиональных инвесторов благодаря быстрому листингу токенов к 2021 году, пользовательскому интерфейсу и высокой ликвидности (низкие спреды между ценами покупки и продажи), хотя всего два года назад с тех пор прошло. Однако в прошлом году FTX начала испытывать проблемы с ликвидностью и в ноябре обанкротилась в США. В то время как генеральный директор компании Сэм Бэнкман-Фрид, ушедший со своего поста после инцидента, предстал перед судом в США из-за обвинений в мошенничестве, вышло яркое исследование KPMG о крахе фондового рынка FTX. .

Исследование «Падение FTX», которое было опубликовано с основным сообщением «Уроки и последствия для акционеров в криптоиндустрии» и подробно рассматривает периоды создания, подъема и падения FTX, также включает причины, которые привели к тому, что FTX, одна из самые популярные криптобиржи, до банкротства он перечислил. Основными причинами, приведшими к краху FTX, в исследовании были названы смешивание средств компании и клиента, конфликты интересов, использование токенов в качестве залога, количество токенов и их оценка, отсутствие корпоративного управления, отсутствие регистрации, ограниченный надзор. сторонних инвесторов и отсутствие политики управления рисками:

Смешивание средств компании и клиентов: оказалось, что FTX одолжила миллиарды долларов клиентских средств своей дочерней компании Alameda Research. Передача клиентских средств другим лицам и работа с ними без разрешения является незаконной в соответствии с законодательством США о ценных бумагах и нарушает собственные условия обслуживания FTX.

- Конфликты интересов: крах криптовалюты Terra (Luna) и стабильной монеты UST в мае 2021 года привел к тому, что Alameda понесла убытки в транзакциях, которые она ввела, поскольку FTX был фоновым источником ликвидации.

-Использование токенов в качестве обеспечения: собственный токен FTT FTX использовался Alameda в качестве обеспечения в транзакциях с кредитным плечом. Следовательно, значение FTT зависело от выживаемости FTX. Когда цена FTT упала ниже 22 долларов, ссуды Alameda также были ликвидированы, поскольку она не смогла погасить свои долги.

-Количество и оценка токена: раскрытие баланса показало, что FTX владеет большим объемом активов (5,4 миллиарда долларов) в дополнение к инвестициям в частные компании. Однако эти активы состояли из токенов с низкой торгуемой и разводненной рыночной стоимостью (FVD). К ним относятся FTT и Serum, справедливая стоимость которых в сценариях ликвидации была значительно ниже их заявленной стоимости.

- Отсутствие корпоративного управления: в совете директоров FTX не было членов, представляющих третьи стороны. Контроль; были в очень небольшой группе неопытных, неосведомленных и потенциально подверженных риску людей.

- Отсутствие записей: неадекватная инфраструктура для систем финансовой отчетности и корпоративного контроля привела к недоступности надежной финансовой информации. Записи о платежах, нанятых сотрудниках и приобретенных активах отсутствовали. У FTX не было функционального бухгалтерского подразделения или финансового директора.

- Ограниченный аудит сторонних инвесторов: учитывая недавнее раскрытие информации об отсутствии корпоративного контроля и финансовой информации, похоже, что ведущие инвесторы приобрели акции FTX после ограниченного исследования. Собственно говоря, известные фонды прямых и венчурных инвестиций, пенсионные и государственные фонды публично объявили об отказе от этих инвестиций.

- Отсутствие политик управления рисками: FTX и Alameda не имели надежных политик управления рисками активов и пассивов и ликвидности. Инвестирование клиентских депозитов в неликвидные инвестиции и использование этих инвестиций в качестве залога привело к высоким заимствованиям.

«Защищаем компании и инвесторов от рисков»

Делая оценку по этому вопросу, Синем Кантюрк, руководитель отдела финансовых технологий и цифровых финансов KPMG в Турции, подчеркнула, что большинство криптовалютных бирж — это биржи, работающие с централизованным финансовым подходом, и подчеркнула, что эти компании должны обращать внимание на справедливое рыночное ценообразование, нормативные соблюдение и защита потребителей.

Заявив, что КПМГ помогает учреждениям с решениями и услугами в рамках центральных финансовых услуг, Синем Кантюрк сказала: «Как КПМГ, мы предоставляем консультации по соблюдению основных требований законодательства, таких как хранение и разделение активов клиентов, предотвращение манипулирования рынком и оплата токенов. усердие с нашими командами экспертов, которые доминируют на крипторынке. С точки зрения корпоративного управления мы проверяем бизнес-деятельность на наличие потенциальных конфликтов интересов, включая средства контроля, направленные на сокращение случаев мошенничества и предотвращение нецелевого использования средств клиентов. Он также разрабатывает политику и процедуры, которые должны быть реализованы в таких областях, как операции, финансы, управление рисками и право; Мы готовим планы на случай непредвиденных обстоятельств, восстановления и решения. При моделировании ликвидности, процентных, рыночных и кредитных рисков мы предлагаем комплексные услуги комплексной проверки, охватывающие пред- и постинвестиционные финансовые, технологические, нормативные требования, управление рисками, налоги, управление персоналом и тому подобное. В дополнение ко всему этому, как консалтинговая компания, которая ставит технологии и цифровизацию в центр нашего внимания, мы также проводим оценку технической безопасности, включая оценку уязвимостей, тестирование на проникновение и проверку исходного кода, от распространенных угроз безопасности в области кибербезопасности. Благодаря решениям и услугам, которые мы предлагаем во многих подобных областях, мы защищаем компании и инвесторов, с которыми консультируемся, от рисков и выступаем в роли щита». сказал.

«Банкротство FTX снова обнажило все слабости централизованных бирж»

Комментируя эту тему, экономист Эркан Оз сказал: «Согласно данным CoinMarketCap, общий ежедневный объем торгов криптовалютами составляет примерно 27 миллиардов долларов. Только 7 процентов этого объема приходится на децентрализованные платформы De-Fi. Другими словами, 93% транзакций с криптоактивами совершаются в центральных учреждениях. Особенно централизованные торговые платформы, называемые биржами, не имеют высоких стандартов безопасности, обеспечиваемых технологией блокчейн. Что еще более важно, децентрализованные криптоактивы управляются трудно изменяемым кодом в программном обеспечении. Но централизованные криптовалютные биржи должны полагаться на администраторов в соблюдении закона и точной оценке рисков. С другой стороны, недавнее банкротство FTX выявило все эти слабости централизованных бирж. Эти централизованные структуры, построенные вокруг децентрализованных активов, работают без надзора, поскольку во многих странах еще не приняты необходимые законы. Крах FTX показывает нам, насколько срочное регулирование необходимо для централизованных учреждений криптовалюты. Конечно, новые правила должны быть направлены не на полное уничтожение рынков криптоактивов, а конкретно на контроль над централизованными биржами. Например, законодатели могут потребовать определенных требований к капиталу или резервам, как в банковском деле, или могут потребовать определенных технических возможностей для защиты от кибератак. Лицензирование может быть опцией. Также существует большая потребность в нормативно-правовых актах, регулирующих отношения всех заинтересованных сторон отрасли. С другой стороны, инспекции и правила могут ожидаться не только общественностью. Хотя создание организаций, подобных системе кредитного рейтинга, используемой на классических финансовых рынках, не решает всех проблем, оно может снизить риски, по крайней мере, до определенного уровня. Централизованные платформы для торговли крипто-активами могут объединяться и осуществлять самоконтроль, а также могут получать консультационные услуги от частных организаций, предоставляя необходимые условия».

Будьте первым, кто оставит отзыв

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*