Предложение «проектного подхода GAP» для зоны землетрясения

Рекомендации по проектному подходу GAP для зоны землетрясения
Предложение «проектного подхода GAP» для зоны землетрясения

В то время как продолжались исследования по определению разрушительных последствий землетрясений, произошедших 6 февраля, и их последствий, дискуссии о том, как перепланировать регион, набирали обороты. Профессор городского и регионального планирования Байкан Гюнай поделился своими подходами и предложениями по открытию Белой книги в регионе.

Пока продолжались измерения масштабов разрушительных землетрясений, произошедших 6 февраля и затронувших 11 провинций, поиск проектов, которые позволили бы восстановить развитие в регионе, набирал обороты. TED University (TEDU) Заведующий кафедрой городского и регионального планирования Проф. Др. Байкан Гюнай поделился своими предположениями о бедствии перед землетрясением, о сегодняшнем дне и подходах, которые необходимо применить, чтобы открыть белую страницу на юго-востоке.

Заявив, что количество афтершоков, продолжающихся с 6 февраля, приближается к 4 тысячам, проф. Др. Байкан Гюнай сказал: «Похоже, подземные толчки будут продолжаться еще какое-то время. Мы можем оценить причины разрушения со многих сторон, от строительных наук до планирования и законодательства, а также естественную подземную деятельность, которая является предметом наук о Земле, и события, которые являются предметом наук о почве, такие как разжижение.

«Города не имеют формы, градостроительство продолжается»

проф. Др. Байкан Гюнай заявил, что дискуссии об основных концепциях строительства и строительных наук продолжаются, но не похоже, что они продвинулись далеко. Преподаватель ТЭДУ, отметивший, что концепция «городской инженерии», о которой заговорили во время землетрясения в Мармаре в 1999 г., вновь вышла на первый план, отметила: «У местных администраций нет технического персонала для контроля качества бетон с соединениями из железа и хомутов. Даже если они соблюдают правила строительства, мы видим, что здания, построенные без межевания, лежат на боку", - сказал он.

проф. Др. По словам Байкана Гюная, институт зонирования развивался на разных этапах с момента основания республики. Несмотря на это, магнитуда землетрясений, произошедших 6 февраля, показала, что проблемы сохраняются. «Трущоб нет, хотя незаконное строительство продолжается, есть законодательство, планы зонирования, планирование на случай стихийных бедствий, планирование рисков. Так в чем проблема? Там, где рушатся здания, не может быть здоровых отношений между массой и пространством. Другими словами, у города нет формы, - сказал начальник отдела ТЭДУ. - Наши усилия и стремление - построить ось планировка-дизайн, но мы не можем этого достичь».

«Мы не можем исключать поселенческую науку и планирование»

Утверждая, что сегодня происходит сцена, подобная землетрясению 1999 года, и что те, кто смотрит на этот предмет исключительно с точки зрения наук о Земле, почти исключают теории, разработанные наукой о расселениях, проф. Др. Байкан Гюнай сказал: «Экономические, социальные и политические причины, которые составляют это место, были сведены к таким качествам, как расстояние до линии разлома, соответствие механике земли и холмистость. Дискурсы развивались так, как будто не существовало теоретических рамок, извлеченных из жизни, таких как место, центральное место, принцип наименьшего усилия, пороговая теория и основы экономики. Забытым измерением во всех этих дискуссиях было планирование, и оно всегда исключалось. Однако при создании новых поселений нельзя исключать теории поселенческой науки и планирования. Мы не можем внедрить в нашей стране структуру пространственного планирования 21-го века, на которую указывают теории, отдавая приоритет пригодности для жизни и устойчивости для большинства и которая включает в себя приверженность открытым процессам рассуждений об общественной сфере».

«Подход проекта GAP может быть принят»

Отмечая, что подход, использованный в Проекте Юго-Восточной Анатолии (GAP), который определяется как один из наиболее всеобъемлющих проектов в истории Республики, имеющий высокую ценность и вошедший в международную литературу, может быть принят при создании новых поселений. в зоне землетрясения, начальник отдела городского и регионального планирования ТЭДУ проф. Др. Байкан Гюнай завершил свои оценки следующими утверждениями:

«Наше предложение, которое мы называем Проектом восстановления зоны землетрясения в Юго-Восточной Анатолии, может обеспечить необходимую подготовку для определения ущерба от землетрясения и новой системы расселения. Создание института, в котором члены пострадавшего сообщества имеют право голоса, а также представители центральных и местных органов власти, было бы наиболее точным методом для подражания. Если учреждение и проект окажутся успешными, они могут создать зоны землетрясений для всей страны, а учреждения могут провести исследования по планированию до, во время и после землетрясения».