Как объяснить ребенку землетрясение?

Как рассказать ребенку о землетрясении
Как рассказать ребенку о землетрясении

Специалист по клиническому психологу Мюжде Яхши предоставил важную информацию по этому вопросу. Дети до 8-10 лет не умеют мыслить абстрактно. Из-за того, что они мыслят конкретно, им трудно обработать в уме то, как произошло землетрясение. Поэтому землетрясение – понятие неоднозначное в детском сознании.

Неопределенные понятия пугают детей и могут привести к повышенной тревожности у детей. Дети с повышенным уровнем тревожности испытывают сильную тревогу, неуверенность и страх. Хотя у них могут проявляться психологические симптомы, такие как страшные сны, страх одиночества, ночное недержание мочи, сосание пальца, кусание ногтей, заикание и интроверсия, у них также могут проявляться физические симптомы, такие как необоснованные боли в животе, тошнота и нарушения сна.

Землетрясение также может вызвать у ребенка навязчивые мысли типа «Я виноват в этом происшествии, землетрясение происходит из-за меня, это случилось с нами, потому что я плохо обращался с мамой, я плохой человек».

Или землетрясение в глазах ребенка; Это также может быть воспринято как утопические мысли типа «Кто трясет наш дом или школу, трясет ли кто-то, на нас нападают динозавры».

Вот почему нам нужно конкретизировать эту двусмысленность в сознании ребенка. Мы должны рассказать об этом событии в соответствии с развитием ребенка. На этом этапе игры и игрушки должны стать нашими средствами общения.

Землетрясение, которое мы описываем, конкретизируя и играя, не вызывает у ребенка беспокойства и становится более понятным для ребенка. Например, используя игрушки; «Позвольте мне сказать вам кое-что, вы знаете, как происходит землетрясение? Вот такие огромные камни лежат рядом под землей, они все время стареют, потом понемногу разрушаются, они сотрясают другие камни, стоящие рядом с ними, пока рушатся, вот и все, мы трясемся, потому что мы над землей.» Объяснения, которые мы будем делать, конкретизируя как таковые, утешат ребенка и помогут ему в случае землетрясения, это не имеет экстраординарного значения.

Если взрослый испытывает сильную тревогу, он не должен заставлять ребенка это чувствовать и должен уметь контролировать свои реакции. Он никогда не должен забывать, что с ним есть ребенок. В частности, очень важна реакция родителей или учителей во время землетрясения. Потому что на детей больше влияет реакция окружающих людей, чем землетрясение.

Поведение, которое включает в себя панику, плач, крик, обмороки и бегство без оглядки, может вызвать травматическое воздействие на ребенка во время инцидента. Там, где тревога и опасность, нет доверия. По этой причине первая эмоция, которую родители и педагоги должны дать ребенку во время и после землетрясения, – это чувство доверия. Ребенок не должен чувствовать угрозу, и ему должно быть сообщено: «Вы в безопасности». Следует использовать фразы уверенности, например: «Наша школа и дом очень надежны, и мы всегда на вашей стороне».

Специалист-клинический психолог Мюжде Яхши сказала: «Эмоции, мысли и переживания, связанные с землетрясением, не следует подробно обсуждать с ребенком. Еще один важный момент заключается в том, что, чтобы не злоупотреблять проявляемым ребенком интересом, внушения следует делать в соответствии с характером ребенка и не преувеличивать передачу эмоций. Точно так же, как мы принимаем некоторые меры предосторожности на случай землетрясения физически, мы должны принять меры предосторожности, подготовив себя и свою семью духовно», — сказал он.

Будьте первым, кто оставит отзыв

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*